慧眼看世界——停課不停學的前提

  有幾多家長和學校管理層認真相信教育局的復課安排?倘若「新冠肺炎」疫情持續,究竟何時才能正常復課?這一代學生又如何保持「停課不停學」的學習目標呢?

  教育局倡議「停課不停學」的理念雖然好,可是目標和實踐方向卻有點含糊,容易令學校和家長無所適從。有學校只是盲目增加線上功課,將教學和溫習的責任交付家長。倘若家長需要上班而沒有時間教導孩子,甚至因貧窮而未能讓子女有充足設備應付網上學習需要,「停課不停學」好像是懲罰草根階層一樣。

  沒有人可預料這個時代會突然出現無疫苗和藥物醫治的新疫症,所以長時間停課也是無辦法之中的辦法。由於香港缺乏全面結合線上線下的教學準備,也沒有在課程改革上建立適應未來社會需要的學問,故此突然要中小學老師發展出相關的線上課程,而家長要配合學校需要準備有關設備,孩子又要適應新的學習模式,根本就是強人所難。

  教育局有需要面對現實,一方面要訂立更長停課時間的復課安排,預早讓學校和家長作出準備。另外,也要盡快增撥資源給有需要的家長和學校,讓他們能靈活運用線上教學設備及軟件執行教學和學習的工作,甚至讓小部份有需要的學童在安全的情況下回校學習,讓學生能保持應有的學習習慣。

張慧慈

hd