慧眼看世界——離婚瘟疫

  雖然新型冠狀病毒肺炎在全球各地開始肆虐,但內地有部份省市已急不及待復工和取消封閉式管理,政府部門亦正常工作。復工後最多人到的政府機構,竟然是協助辦理離婚手續的婚姻登記處。

  內地每逢過年或高考後都出現離婚潮,因為夫婦經歷長時間緊密相處,關係沒有變得親密外,還激發更多矛盾。這次疫情為內地帶來封城和屋苑封閉式管理,不少夫婦被迫日夜困在家中,甚少機會出外「唞氣」;加上每天也面對搶購生活必需品和傳染病等種種壓力挑戰,導致很多夫婦關係破裂。單是西安市,所有婚姻登記處的七天預約已爆滿。

  常說「夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛」,在新中國的世界,離婚是輕而易舉的事。熬過苦難的夫妻,反而更有動力離婚去尋找新生活。近二十年中國經濟急速起飛,埋下了年輕夫婦無法白頭偕老的因子。

  中國地大物博,人口流動率高,情侶很多時都要長時間分隔異地工作和生活;加上網戀盛行,男女出軌機會增加,「裸婚」和「裸離」常有發生。另外,高樓價和高物質生活也為年輕夫婦帶來壓力,親朋之間的比較,子女的教育開支,男女在家庭和社會經濟上的摩擦,都是中國離婚率偏高的主因。今次疫情加劇了中國經濟下滑的機會,面對失業危機,夫婦的分歧可能因此進一步提升。

張慧慈


hd