慧眼看世界——恐慌性貪婪

  上周有不少投資專家叫散戶入市,因為內地疫情受控和憧憬中央「放水」數以萬億元救市,港股和內地A股可趁低吸納。可是今星期首個交易日,大市即出現恐慌性拋售,指數上落甚大的市場讓散戶無所適從。

  有專家和散戶被嚇怕,宣告投降退市;亦有人秉持股神巴菲特認為「別人恐懼時貪婪」的信念,即大多數人被跌市嚇壞不敢入市,就是執平貨長期持有的時機。那麼現在是最差的時候嗎?在樓價沒有顯著下跌,失業率還未反映前景,石油價格戰剛開始,新型冠狀病毒席捲全球下,仍鼓勵散戶入市的人,不是藝高人膽大,就是別有用心,小投資者隨時成為大鱷點心。

有不少經濟數據顯示,受疫情和內地封城影響,全球經濟活動大幅冷卻,情況較○三年「沙士」更差。當年全世界仍可依靠中國強勁的增長去支撐疲弱經濟,今天中國也自顧不暇,全球央行紛紛「印銀紙」救市,更大的經濟泡沫正「透支」人們幸福的未來。

  當經濟成長快,投資回報高,舉債可加速實現目標和擴大規模;但經濟前景將長期走下坡,債務就會壓毀經濟動力。十多年來的低息經濟泡沫逼使各國加入「俄羅斯輪盤」遊戲,雖知道泡沫遲早爆破,只是拖得就拖,看誰先死。

  現在還未是貪婪的時候,大家要輸得起,放得低,學習忍耐!

張慧慈

hd