慧眼看世界——教育界的角色

  長期停課讓一些學校的陋習盡現家長眼前,其中要使用Zoom這類科技產品主持網上課程,更引起部份老師反彈。

  相信正常復課後,不少學校的教學運作又會回復「正常」,所有網上直播和網上支援性學習的工作將會顯著減少,網上及多媒體互動課程再次成為學校公關的點綴。傳統教育界是否也意識到不主動改革,學校和老師的工作很快會被淘汰呢?

  台灣處理「新冠肺炎」受到國際讚賞,當中一位重要領軍人物,就是最年輕的行政院內閣成員兼自由軟件程式設計師唐鳳。她短時間整合了民間人才及跨部門資源,完成「口罩實名制」及「口罩實名制2.0」的系統發展,讓民眾公平取得口罩。她的智商超過180,十四歲開始在家自學成才,從未讀過高中和大學。她相信人生發展有很多可能性,在網絡世界跟專家聯繫亦能吸收大量知識,更證實很多課本的內容過時。唐鳳是八十後的代表,其成就正顛覆傳統教育制度和施教方法。如今已是二○二○年,教育界會認為香港孩子喜歡接受浪費人生的舊式教學嗎?

  只有啟發學生主動學習,建立終身學習習慣的教育制度,才是教育界未來的出路。倒模式的精英考評制度握殺了新世代的創意,當新科技創建的學習平台普及後,將由AI施教,而老師的角色則變成學習上的輔導員和教練。

張慧慈

hd