慧眼看世界——疫情下的家教

  無論在WhatsApp或facebook群組,不少人都反映家居附近多了人吵架、大叫、嚎哭等,新冠肺炎帶來的「禁聚令」和停課安排已令很多家庭的壓力急升。

  疫情下孩子復課無期,長期困在家中精力無處發洩固然有問題,可是家長有沒有覺察到自己的情緒狀態對子女的影響?究竟在家是「困獸鬥」還是「安樂窩」?取決於家長有否足夠認知能力面對當下的挑戰。

  所謂「一隻手掌拍不響」,倘若其中一方能克制,磨擦和矛盾關係就會得到紓緩。只是單靠克制和容讓還不足夠,因為沒能為「家庭系統」建立成就長期目標的方法和策略,未來也許會有更大的問題發生。

  最明顯的一個現象是很多成年人和孩子,困在家中愈久,上網和打機的時間就愈長,連帶睡眠質素也變差,作息習慣亦被打亂。所以設計和盡力維持有序的健康生活和學習習慣非常重要,否則生活節奏失去平衡,要恢復過來的難度就更高。

  我的兒子對打機沒有興趣,也不會整天喊着要出街玩。他每天仍是七時許起牀,晚上九時多睡覺。我一直協助他培養良好的生活習慣,不論長假期或星期六日都要有如此的作息時間。他喜愛學習不用強迫,我會讓他選擇鍾愛的活動,條件是有要自制能力,不能沉迷。

  要明白當下的壓力只是一時,但習慣壞了,影響可以一世!

張慧慈


hd