慧眼看世界——保證一定得?

  市道欠佳,搵食愈來愈艱難。網上冒起大批教人上位,無論生意業績還是投資回報都一定得,不達標便原銀奉還的保證。大家又會相信嗎?

  連滙豐銀行都不能保證有息派,還有甚麼人可以保證別人能達標和超標?經常有人問,客人要求產品或服務一定要有某些保證時應如何回答,因為不肯保證可能會失去客戶,輕易許下承諾又害怕不能兌現,到時就變成騙子。其實最好的產品都會因為使用不正當而出現毛病,所以保證只能涉及自身能控制的部份;其他就要有條件地要求對方按特定步驟或標準去使用,否則有機會不能達成理想的效果。

  承諾和兌現是重要的學問。低承諾低兌現會被市場淘汰,高承諾低兌現是騙子,而低承諾高兌現會有喜出望外的結果,但在競爭如此激烈的世界,這種不易有爆發性的增長。唯有努力鑽研高承諾高兌現的策略,建立市場不易抄襲的獨特價值主張,同時能實踐讓人意想不到的高質兌現,才可以突圍而出。只要能保證做到競爭對手辦不到的承諾,而這些又是客戶想要的價值,這樣還需要擔心他們作出投訴嗎?

  從另一個角度看,經常要別人保證自己可得到某個成果的人,對自己也不負責任。因為幸福要自己爭取,「專家」最多只是助力而已,本末倒置很多時都是一場空。

張慧慈

hd