慧眼看世界——家和萬事興?

  一代賭王何鴻燊病逝,社交網絡出現「RIP」的帖子較少,反而「不懷念」的帖子更多,某些輿論則集中報道他的財產分配,相信有關家族爭產的專題還會持續出現。常言道:「家和萬事興」,看「分燊家」的消息,相關典故以後改作「萬事興後才家和」可能更貼切。

  能像何鴻燊一樣三妻四妾的男人在華人社會也不少,他們未必英俊瀟灑有才華,最重要是有巨額資產。中國八字對男性是否擁有妻妾的判斷妙絕,所謂「財多身子弱」,是指男士的八字如屬「身弱」,則代表財富和妻妾的「正財」和「偏財」是他的忌神,愈多反而愈差。相反,「身旺」可以控制財富,命主有「財」較易富裕外,還有女性緣。所以妻和財的關係,古今也一樣。

  從另一個角度看,近代婚姻不穩定也跟財富有關,特別是女性社會地位提升,賺錢能力隨時比男性強(變相男性「身弱」),令家庭和婚姻關係較不穩定。

  從前強調「家和萬事興」,主要屬農業思維,因為一家人落田,生產力自然會較其他人多。今天不事生產靠老父母生活的人叫「啃老族」,無能力的長者要領取綜援,或要看子女「臉色」過活。故此父母要努力賺錢,「家興」後才能有尊嚴地安享晚年。

張慧慈

hd