慧眼看世界——準備,改變!

        蘋果新iPhone快將推出,「果粉」最期待的是將正式引進的5G功能;相信到明年,5G服務對全球的衝擊才真正顯現。倘若個人和企業還不積極研究和投入下一波高新科技的應用,被淘汰的速度隨時跟5G一樣快。

  很多人誤以為5G電訊服務只是快了,對要求速度不高、不是經常上下載大量數據的人來說,4G已夠用。其實5G帶來的影響,涉及全球所有科技平台,包括雲端、IOT物聯網、互聯網金融、AI等技術的新一輪全面整合和升級機會。不少走在前端的企業和創意達人已快速全面投入5G帶來的機遇,還停留在懂得用Zoom和網上銷售平台就以為搭了科技順風車的人,只是困在山寨思想的世界而已。

  在5G服務和高速網絡服務推動下,加上手機平版性能飛躍式的突破,在家工作又成為趨勢,下一輪最大的戰場將會在雲端服務和相關延伸性App的應用上。單是5G和雲端進一步整合流動性的商業軟件使用、網上雲端資料儲存、4K網上剪片、高質網絡遊戲等,已足夠快速將成本高、運作和升級效率低的傳統電腦軟硬件淘汰。

  當最先進的企業再不需員工返寫字樓上班,所有同事隨時隨地在雲端處理工作,而5G又提供低延遲、高速率特性和4K以上的互動式客服體驗時,還有人願意付出高昂開支租舖和寫字樓、買電腦和伺服器維護嗎?

張慧慈

hd