慧眼看世界——見微知著

  名校出現退學潮,反映移民增加帶來的直接影響。另外,二手樓蝕讓個案亦有上升趨勢,尤其是豪宅。如果這些現象除了經濟轉差外,還有移民的因素,那麼移民為社會帶來的負面影響還未完全浮現。

  認識不少打算舉家移民英國的朋友,有子女的會等到今個學年完結才離開,所以退學潮最嚴重的時候,相信要到明年暑假後才出現。加上不少跨境學生已放棄再來港開學,更大的影響將不是一線名校,而是有機會「被殺」的三線學校。至於沒有子女和單身的朋友,如任職跨國企業,多已向公司了解轉到英國工作的機會;只要當地有空缺,就會立刻離開香港。

  英國BNO移民計劃將於明年一月底開始接受申請,當中要求「全家」移居英國,休想留下任何成員做「太空人」賺錢,除非英國未來會放寬限制。所以用BNO移民英國的港人,必須將所有資金帶離香港。其實合資格領取BNO的港人有三百萬,只要有三十萬人未來一兩年離開香港,對人口結構已有頗大的影響。「全家」的定義除了直系親屬外,連祖父母及未結婚的伴侶也符合條件,故此實際移居英國的人數可能會有更多,香港經濟面對港人套現移民的壓力愈來愈大。

  五眼聯盟正以不同方法吸引港人移民和讀書,可以預期香港孩子的數量和置業的需求將會下降。

張慧慈


hd