慧眼看世界——爆煲課程

    內地接連出現大型教育機構倒閉,數以萬名學生受到影響,拖欠的學費數以億元計。實體教育機構爆煲並不出奇,因為營運開支龐大。但內地經濟活動並不如西方國家般封城停擺,連網上補習機構也出事,內裏原因值得參考。

  內地網上補習機構「學霸君」出現資金鏈斷裂,三千多名員工以及逾萬名老師無糧出,破產只是時間問題。有分析指,內地網上教育需要大賣廣告來尋找客源,可惜近年廣告轉化率很低,變成大燒銀紙。加上一對一的補習服務質量要求高,成本增加但每個客戶的平均收益減少。如果缺乏「大水喉」支撐,根本難以持續下去。

  在限聚令下,香港正常的經濟活動和學習都受到打擊,導致近月催生很多網上課程的宣傳,甚至有幫助「教育素人」建立網課的生意出現,強調可以在「疫境」中賺大錢。雖然網課無遠弗屆,可是人們忽略了網上推廣成本日重。除非無要求,否則網上製作較實體課要求更高。如果產品缺乏賣點,商業模式又不明確,除了轉化率差外,還會入不敷支。倘若賣廣告就可以吸引客戶買單,那麼為何仍有人生意失敗?

  中國近年在網上商業發展的步伐遠超海外,這些泡沫今天卻逐一爆破。盲目以廣告追求流量肯定無運行,認真磨練獨特可持續發展的商業模式才有出路。

張慧慈

hd