慧眼看世界——美劇人生

  看美國總統大選有如看美劇,劇力萬鈞的一季由二○一六年特朗普以政治素人參選並成為總統開始,到二○二一年拜登入主白宮,特朗普回歸佛羅里達作終結。片尾「彩蛋」則播出拜登在白宮看特朗普留下的書信表情,以及特朗普不肯親手交出「核彈球」的片段。雖然新一季「美國總統」的收視率可能會大幅下跌,但劇情仍然會令人咬牙切齒。

  對比拜登的總統就職典禮直播人數,跟特朗普在安德魯斯聯合基地的大型歡送會直播人數,就可預期新一輯「美國總統」難有良好收視。而新一輯「內閣演員名單」不容易讓人產生興趣,加上不時表現出「懷疑人生」和突發性「老淚縱橫」的拜登今次要擔正做主角,加上零演技笑點極低的哈里斯當第二主角,相信這輯的戲碼還是會集中到「外傳」的人物和國家上。

  當不少「劇迷」正沉澱或抽離劇集所帶來的情緒衝擊時,南美洲數以萬計的「難民」正計劃勇闖美國邊境,準備享受拜登總統所帶來的「新希望」。而拜登在國內的盟友也殺氣騰騰,誓言要追究支持特朗普的政客、保守主義者和普通市民。除了要斷其「米路」外,還要「再教育」他們。

  當劇情回歸奧巴馬的「改變」(Change)年代時,不少藍州市民紛紛移民到紅州居住。這套美劇會一蹶不振,還是再起風雲,大家拭目以待。

張慧慈


hd