慧眼看世界——病毒歧視?

  油尖旺舊區環境惡劣,令新冠肺炎疫情一下子在該區蔓延。「圍封」相關地區看似無法避免,但由疫情帶來的歧視問題,沒有因為「圍封」而得到解決,當中更突顯少數族裔在疫情下生活艱苦的實況。

  有顧客指定不接受南亞裔外賣速遞員送餐的新聞,引起大眾關注該區少數族裔會否因為生活環境衞生欠佳,加速了疫情傳播的風險。事實上,大規模感染很多時因為大廈設計和保養出問題,讓病毒在大廈之間傳播,跟少數族裔的生活習慣沒有直接的關係。他們的不幸是貧窮,沒有能力搬遷到更寬敞衞生的環境生活。病毒在社區內蔓延,也跟當局遲遲未能認真處理區內環境改善的工作有關。

  其實更大的衞生問題,是來自區內的露宿者,然而為何警方和相關部門好像視而不見一樣?只要認真了解一下,就知道露宿者所帶來的隱患比貧窮的少數族裔嚴重得多。除了舊區存在露宿者的衞生問題外,尖沙咀港鐵站通往文化中心的隧道,也有不少露宿者及其細軟堆積。多年來均沒有部門跟進改善,經濟愈差,問題就愈嚴重。

  多了少數族裔參與送餐服務,反而有助改善貧窮人士的收入。我經常都有訂外賣,見過不少南亞裔送遞員穿上西裝外套,態度認真讓人尊敬。希望大家有一顆包容的心,讓他們也可以安居樂業。

張慧慈

hd