慧眼看世界——富翁之苦

  香港是個神奇的地方。全球雖然備受疫情打擊,但本港「千萬富翁」的人數不跌反升,有銀行預計全港有五十一點五萬人具備「千萬富翁」的資格。只是細看當中的數據,便知道實情並非如此理想。

  香港的「千萬富翁」平均年齡六十歲,近六成為非在職人士。由此顯示,當中大部份富翁都是退休人士,需要依靠千萬家當生活下去。而那筆千萬家財分佈,有七成一是物業,現金存款佔一成半,基金債券投資只佔百分之五。以香港的樓價計算,這班「千萬富豪」的物業多是自住,並不能產生「現金流」。已屆退休的「千萬富豪」要靠百多二百萬的現金和積蓄過活,以今時今日的生活指數來說,這筆現金最多可以捱十年八載。由於未來人類壽命隨時超過一百歲,這筆現金和投資利息未必夠支撐生活,那麼賣樓套現或翻按便是唯一的出路。

  這班「千萬富豪」有九成人已婚,即是身家要和伴侶分享,當中還未計算供養子女和老父母的開支。單憑一間自住樓「發達」的港人,在政經環境不明朗的日子下,相信有苦自己知。

  無論如何,能成為「千萬富翁」總比普通人多點安全感。然而這班「千萬富翁」沒有為自己創造「第二事業」,收入缺乏保障、開支又沒有削減,到七八十歲時的生活未必較早已入住公屋的市民優勝很多。

張慧慈

hd