慧眼看世界——創意VS食老本  

        當大量網民狠批無線電視的新綜藝節目只懂得「炒冷飯」,「男扮女玩醜化」,認為它已不合時宜的時候,ViuTV又是否充滿希望?很多觀眾不喜歡無線都有不同的原因,只是「爛船有三分釘」,在「老本夠厚」,免費頻道又多等不公平的競爭下,無線被市場淘汰的機會較其餘兩間電視台小。為甚麼?

  無線電視新老闆黎瑞剛能夠快速堅定地讓高層余詠珊請辭,副主席李寶安退休,反映無線墮落跟管理層「山頭主義」有莫大關係。這些「山頭主義」不僅影響公司管治效率和創意、也出現「利益輸送」和「劣幣驅趕良幣」等惡劣情況。

  我在無線經歷了七個年頭,見證方逸華小姐引退,殼王陳國強入主和余詠珊夫婦加入,自始無線便出現很多令人嘩然的轉變。所謂「道不同不相為謀」,我並非靠「擦鞋」上位的人,更不會戀棧水銀燈下生活而消耗自己的專業地位。幸好我早一步離開無線,否則可能跟它一起「沉淪十年」。

  相信曾志偉回巢無線當上高層只是一時的折衷方法,始終在這個政經形勢下,懂進退的智者未必敢接這個燙手山芋。至於ViuTV的定位和對手應是J2,只要無線認真改革J2,能重奪「年輕人」的市場並不出奇。

  香港傳媒的生態已出現質變,除了要有能力,還要政府「加持」才有機會生存下去。

張慧慈

hd