慧眼看世界——強制打針涉歧視?

  當局強制外傭接受病毒檢測,更研究續約或簽新合約必須接種新冠疫苗,引起外傭強烈不滿外,還惹來菲律賓官員指責特區政府「歧視」。愈來愈多人濫用「歧視」,除非有反人道和不公平的對待,否則不宜隨便貼上「歧視」的標籤。

  縱使當局在上游防疫工作有不足,但這次要求外傭短時間內做病毒檢測,無非想盡快追蹤變種病毒有否在社區散播。外傭覺得排隊檢測辛苦與當局安排不周,以及部份僱主缺乏體諒,只容許她們放假檢測有關。

  食肆也要實行「疫苗氣泡」,在疫症大流行下,外傭想續約被要求接種疫苗並不是種族歧視,而是工作需要。除非政府要求外傭付費打針,或強逼她們只能接種某指定疫苗,這樣才有機會涉及不公平和道德等問題。

  相信大部份有聘請外傭的僱主都希望她們能接種疫苗,這樣才可讓家中老弱安心。由於僱主不能強逼外傭打針,而且家傭保險多不包括接種疫苗所引致的後果,萬一她們接種後遇到甚麼不測,僱主可能惹上官非。這次當局擔當「醜人」的角色,強制全港外傭檢測;只要政府能明確肯定會負上打針後的責任,相信外傭及僱主都會鬆一口氣。

  每個人都有權利拒絕接種疫苗,但也要接受社會的規範和約束。如果香港不適宜打工,外傭自會有其他好去處。

張慧慈


hd