慧眼看世界——富者愈富

  當全球各國政府喊窮時,針對跨國企業和超級富豪的稅務改革已迫在眉睫。可能大家不知道,全球富豪避稅的嚴重程度有多高。他們不需要運用「洗錢天堂」來逃稅,而是合規合法地避稅。其中最懂得避稅的「專家」是股神巴菲特,其次是全球首富貝索斯,他們繳交的實際稅率連百分之一也不到。對於老老實實工作交稅的人,實在是極大的諷刺。

  專門調查濫權的新聞機構ProPublica,針對福布斯最富有的二十五名美國人進行研究,了解他們從二○一四至二○一八年間的繳稅情況。結果發現他們的身家雖然暴漲了四千萬美元,但實際稅率只是百分之三點四。巴菲特繳交的實際稅率是百分之零點一,貝索斯是百分之零點九八;馬斯克算有良心,肯交百分之三點二七的稅。其中貝索斯在二○○七和二○一一年都沒有交稅,因為「投資損失大於收入」。美國家庭的收入愈高,稅率就愈高,最高的所得稅為百分之三十七,顯然這些超級富豪並沒有履行公民責任。

  有不少富豪經常呼籲人們要有「社會責任」,並以慈善捐獻來掩飾累積財富上的不公義。他們如果不是精神分裂,就是內心邪惡。很多超級富豪都不甘寂寞,運用政治捐獻和投資傳媒去影響社會,而貝索斯和彭博更是當中的佼佼者。

  貝索斯曾分享一句名言:「成功在於你能對生活舉重若輕」。當人們以為他在說「抗壓」心德時,其實可能另有所指。

張慧慈


hd