慧眼看世界——粵教中才是出路

  有負責推廣普通話水平測試的機構表示,香港小學生普通話整體考試成績退步,歸咎家長和學校沒有營造良好的語言學習環境。雖然語境有影響,但中學生一年也沒有多少次返內地交流,他們都可以獲得「持平」的普通話水平,這不是單靠有語境學習才能達到。

  除非消除廣東話,否則要絕大部份以廣東話為母語的港孩在小學階段有良好的普通話水平,只是揠苗助長,害大於利。普通話和廣東話除了發音不同外,就是書面語和口語的分別,當中有一個共同基礎就是中文。只要中文打好根基,以廣東話為母語的人學習普通話並不困難。硬要香港小學生經常使用普通話,甚至以普通話學習中文,只會兩頭不到岸,讓更多孩子討厭中文,使高考中文科繼續成為「死亡之科」。

  該機構指中學生有機會到內地交流,在良好語境幫助下普通話水平「持平」,因而推論小學生有語境幫助,普通話也能提升。為何他們不認為中學生已有一定中文基礎,才能對第二種中國語言更易掌握?事實上,我跟國家級普通話導師交流過,港人只需要有正確方法,四個星期也能磨出高水平的普通話能力,期間不用花時間重複學習拼音,以後用一些有人工智能的普通話輔助工具便可訓練下去。其實未能學好語言,都跟學習方法有關。

張慧慈


hd