慧眼看世界——面對災難的心態

  台灣日前先後發生多次地震,由於震感明顯,嚇壞一些剛移民到當地的朋友。有朋友在地震最強烈時,拿不定主意往外跑,還是躲到枱下,只有無助地望着未懂事的孩子。她說,第一次感到人類在大自然的威力下是如何渺小。

  類似的感受,也出現在已移民日本的友人身上。從前她去日本旅遊,從未遇過地震。但到日本定居後,才發覺地震很平常。她曾想過地震時拿着智能電話拍下過程,可是每次發生,她都害怕得躲起來,連手機放到那裏也忘記了。她笑說間中會有幻覺,並感到頭暈腳震,要詢問身邊人是否發生地震。

  對於自小面對地震和火山爆發等危機威脅的人來說,恐懼一定會有,但除了集體潛意識已懂得適應外,當地政府從小教授民眾避難知識和危機感,總會讓他們在大災難出現時盡力減低傷亡。還記得數月前鄭州發生特大洪災,我在社交平台分享了一段由日本電視台製作的影片,講述面對洪水如何集體自救,結果吸引了二百多萬人觀看。當中有數以萬計的人認為內容很有啟發性,但有不少人覺得這些避難知識不實用,大洪水突然而來無人能夠倖免。

  其實香港從來都是福地,遇到天災人禍都很快復元,所以不少人也缺乏憂患意識。可是世界變,對未來想得過度樂觀,容易釀成人生的災難。

張慧慈


hd