• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

慧眼看世界——香港的貧窮趨勢

  香港貧窮人口在疫情困擾下再創新高,每四個人就有一人貧窮的現象令人驚訝。社福界建議提升最低工資、增加退休保障、失業保障等來處理貧窮問題;倘若社會還未知香港即將面對的經濟風險,可能會愈扶愈貧。

  令人貧窮的因素有很多,包括個人的「貧窮心理」、缺乏工作上的競爭力和理財能力、染上不良嗜好引致失業、遇到突如其來的困難,例如病患,家庭失去經濟支柱等,還有政府政策失誤和全球經濟變化帶來的淘汰性影響。香港社會福利保護網已有一定能力處理大部份個人和家庭的突發貧窮問題;政策和全球政經局勢的轉變,才是香港未來最大的貧窮憂患。

  很多香港人渴望自力更生,非不得已都不想向政府尋求協助。但貧窮家庭如何努力也難以脫貧,最大問題是香港的生活成本太高。單是高樓價和高租金已成為市民最重的「稅項」,愈窮的人負擔的「稅項」比例就愈重。如果當局不能增加房屋供應,降低樓價,這種「重稅」還會讓窮人入不敷支。

  另一方面,香港賴以為生的金融地產和貿易服務業,正受到高科技的發展而變得脆弱,特別是人工智能及互聯網金融科技;加上地緣政治問題,香港這個國際金融中心的地位已岌岌可危。未來可能有大量中產都要變成貧窮人口,大家不容忽視。

張慧慈


hd