任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年7月5日 星期二

張慧慈 - 老齡化的陷阱|慧眼看世界

早前全球首富馬斯克探討日本生育率持續下降的問題,警告若不作出改變,「日本將不復存在」。生育率下降和老齡化不只困擾日本,就連中國、台灣、韓國以及香港都有出現。有學者提出「銀髮族」市場是未來的機遇,然而老齡化陷阱亦會讓社會墮進萬劫不復的漩渦中。

「銀髮族」市場的機遇有多大,取決於這班老人家累積了多少財富。撇除大量貧窮人口,倘若大部份「銀髮族」的身家只得自住物業,那是紙上富貴,卻未有太多流動資產去應付更好的生活。如果將物業出售套現,又要面對高通脹蠶食消費力,現金和投資回報能否支撐其長壽的生活存疑。特別是沒有兒女的老人家,單靠退休保障和政策支援無法予人安全感。

死亡率高於出生率已在韓日台和香港出現,專家預計中國再過幾年也無法避免這個現象。再者,年輕夫婦和小孩移民出國尋找更好生活的趨勢持續,未來在這些地區生活的年輕人,將要面對很大的經濟壓力。一對年輕夫婦隨時要負擔兩邊父母、祖輩和兒女四代人的生活開支;一想到這裏,很多年輕人已被嚇怕而不敢生育。

如果各國政府還不懂改善社會的生活質素,以更多發展機會和自由吸引有潛力的移民;再過二三十年,除了日本,其他已發展地區也有機會跌入老齡化的陷阱中。
張慧慈

hd