任睇No.1
  • 29º
  • 86%
  • 2022年8月8日 星期一

張慧慈 - 言論自由迷思|慧眼看世界

美國太空探索技術公司(SpaceX)內部有員工撰寫公開信,批評創辦人馬斯克的出位言論,讓公司蒙羞,結果相關員工被開除了。有網民認為,馬斯克「講一套做一套」,收購Twitter時強調會保護言論自由,當有員工挑戰他的言行時,卻要被辭退。

相信大多數人都認同,自由很重要,可是世界並沒有絕對的自由,特別是個人任意的自由損害了別人的權益時,自由便需要受到限制。倘若只有制定規則和特權階層的人,才有自由,其他人的基本自由也受到剝削,這已侵犯了基本自由和人權。馬斯克曾向Twitter員工表示,只要內容不違法,平台可發佈「稍為離譜的東西」。那麼SpaceX員工的「言論自由」,又是否跟Twitter不一樣呢?

馬斯克及SpaceX相關高層對「言論自由」的底線,跟對公眾和Twitter員工或許有分別。這是由於馬斯克可否完成收購Twitter,仍存有太多變數,故此能安撫員工的承諾都會盡可能答應;但SpaceX不同,因為公司能否生存,全賴他的個人領導力、財力和影響力。站在企業的角度看,員工和馬斯克的貢獻和權利不對等,員工肆意批評老闆,其實也損害了企業的生存命脈。對於企業管治來說,這類「言論自由」反成威脅公司生存的毒藥。

相關員工離開SpaceX後,仍可繼續批評馬斯克,只要沒有誹謗成份,這些基本的言論自由應受到保護。
張慧慈

hd