張慧慈 - 情緒超載的苦惱|慧眼看世界

陪伴了香港人多個歲月的熊貓「安安」日前去世,一些大家喜愛的香港作家、導演、藝人和公眾人物也相繼辭世。倘若人們看到這些消息,不期然會連結親友離世或移民等生離死別的情境,對香港社會變化感到唏噓或憤怒,則可能已出現情緒超載,需要找方法平衡身心。

現代人除了要面對資訊氾濫的時代,也要設法抽離負面事件和新聞所帶來的情緒困惑。雖然人類生存基於「追求快樂,逃避傷害」的機制,但為了保護生命,大腦會習慣關注負面訊息。在社交網發達及網上資訊不斷主動推送的情況下,大腦面對太多沉重的訊息會出現超載,干擾身心健康,從而引發認知扭曲、產生焦慮和同理心苦惱。

神經科學家發現人們出現認知扭曲時,會放大觸發成因的影響,從而劫持情緒,將人們帶入更深層的負面狀態中。常見的扭曲包括以極端角度看世情、容易將事情災難化、在沒有充份的證據下,對接收的資訊深信不疑、放大生活中的挫折和苦難、用以偏概全的方式去演繹個別事件,並將之變成行為現象和模式。

近年不少人都有一種現象,就是喜歡陰謀論,傾向選擇「?聽」的觀點,出現過份同情心或仇視非同路人等。雖然部份人會選擇「麻木」應對,可是更有效的方法是鍛鍊正向情緒和多元批判性思維。
張慧慈

hd