張慧慈 - 珍惜年輕人|慧眼看世界

英國進一步放寬港人BNO簽證的申請資格,讓九七年後出生、年滿十八歲又合資格的年輕港人可獨立申請簽證。由於年輕人無負擔,適應力強又容易對威權不滿,故此當局短期內若未能令他們對新常態的香港回復信心,新一波移民潮對社會的影響深遠。

雖然政府積極教育市民認識《國安法》,表明法例能穩定香港社會經濟,但有不少人仍感到恐懼,尤其是家中有思想未成熟子女的父母,因為年輕人容易受外界影響引致情緒波動。其實大多數家長未必對當局和《國安法》沒有信心,只是擔憂子女年少氣盛,害怕他們思想幼稚,處事衝動,一不小心在線上或線下觸動到《國安法》的「紅線」,到時後悔莫及。所以不難發現,近期海外升學展都出現「人山人海」的現象。

香港有三百萬合資格持有BNO的港人,連同家眷更達五百二十萬人。今次獨立申請資格把BNO港人於九七年後出生的子女也包括在內,估計首輪合資格的年輕人有二十萬人,以後每年還有約四至五萬人的增長。如果父母不願移居英國,這班屬於香港未來的年輕人原本也不容易移民。但在新制度下,父母留港繼續賺錢支持他們的生活費,年輕人要在英國落地生根一點也不難。

所以政府要認真思考,有甚麼誘因可以令年輕人留港發展,對未來充滿希望。
張慧慈

hd