任睇No.1
  • 27º
  • 76%
  • 2022年9月25日 星期日

張慧慈 - 我不好你也不好?|慧眼看世界

俄烏戰爭短期難以平息,而戰爭的危機正波及整個歐洲,特別是全歐洲最大核電廠——扎波羅熱核電站日前受到襲擊;萬一產生嚴重核事故,烏克蘭、克里米亞以至歐洲都會出現核污染。

大多數主流媒體的報道都指控俄方玩火,炮擊核電站和附近地方。然而細心理順當中的事態發展,便會發現扎波羅熱核電站和附近的火力發電設施早在三月已淪陷,現時核電廠由俄羅斯軍隊控制,並交予烏克蘭專家繼續管理核設施。按理俄軍當日佔領核電廠時並沒有爆發炮擊事件,沒理由今天會陷自己於危難之中。所以更接近事實的情況是,烏克蘭有可能自編自導製造核危機,從而進一步拖歐洲落水,脅迫俄羅斯軍隊撤退。

原本《日內瓦公約》禁止攻擊核電站,當核電廠變成非民事用途時,卻可成為戰爭目標。烏克蘭總統澤連斯基強調,只有俄羅斯人完全撤出核電站,並恢復烏克蘭對核電站周邊的全面控制,才能夠保證全歐洲的核安全。他的說法好像在恐嚇歐洲各國,若她們未能支持烏克蘭戰勝俄羅斯,扎波羅熱核電站將成為「攬炒」的工具。

正所謂「兵不厭詐」,但俄烏戰爭的手段愈來愈欠道德。不少人簡單地以黑白正邪二分法來看世界運作,然而歷史上的「明君」,都是「君王論」和「厚黑學」的支持者。
張慧慈

hd