任睇No.1
  • 31º
  • 65%
  • 2022年9月25日 星期日

張慧慈 - 有學歷不如有能力|慧眼看世界

有組織訪問逾千名年青人,發現約七成被訪者認為「出生富裕」決定未來,「擁有專業資格」是成功上流的客觀表現。如果這些意見確實反映了香港年輕人的想法,這可說是社會和教育的失敗。

我經常以「學歷不如能力,資歷不如實力」去勉勵人們不要被學歷和資歷所困擾,因為願意花時間學習,多少個學歷和資歷都可取得。決定自己的職涯前途並非學歷或資歷的「歷」,而是可處理挑戰的能力和實力的「力」。老闆不會因為員工擁有高學歷或資歷深,就給予更高的人工或發展機會,有不少博士正面對「高不成低不就」的困境。傳統的大學學歷未必能配合社會發展需要,有創意、懂得處理不同問題的人在新時代裏特別吃香,靠做「書蟲」成功的機會微乎其微。

每一代的年輕人,最缺乏的是視野和經驗。有錢人的孩子除了富裕,自小還有不一樣的視野,所以有較多上流機會。現今不少優秀的人才都可靠自學成功,特別是人工智能編程和創意媒體技術等。只要肯花時間鑽研,實戰經驗隨時豐富過大學教授。

年輕人要清楚何謂上流機會。如果只想有穩定高薪的生活,對不起!這些機會已不復再。倘若想創造一番功業,讓自己盡展所長,就需要發掘天賦鍛煉優勢,令自己成為別人難以取代的人才。
張慧慈

hd