惠民拯命——從口罩看製造業前景

  今年初時全城口罩短缺,市民冒寒日夜排隊瘋搶口罩的場面仍歷歷在目。疫情於全球蔓延,各地封關、海陸空航運停擺,導致全球物資供應鏈斷裂,更凸顯香港過份依賴內地生產、產業結構過於單調問題。一場口罩荒,成為重新審視香港工業可能性的契機。

  於六七十年代,香港以輕工業聞名於世,「香港製造」等同品質保證。惟隨著經濟轉向第三產業,香港生產活力大不如前。然而當需求放在眼前時,不少廠家紛紛在港設生產線生產口罩,以解市民燃眉之急。

  粗略估計,現時市面有逾200間口罩廠、逾400條口罩生產線,當中「惠民口罩」亦參與其中,設立全自動口罩生產線,亦為復興香港製造業略盡綿力。從過去大半年的口罩發展和演變證明,香港人於創意、應變能力均有過人之處,香港也並非不能發展輕工業。

  但作為口罩生產線一員的筆者亦必須承認,口罩只是香港「再工業化」起點,香港需要的是對「工業」整體概念提升。香港於土地供應上限制工業種類及規模,口罩能遍地開花,除了需求所致外,一條生產線只需要2000方呎面積的特點,讓其優勢明顯。

  香港勞工成本更無法與相鄰的東南亞各國競爭。因此「產值密度高」、「更優質」、「更先進」,似乎會是香港工業未來發展方向,如配合科研創新的高階製造業,以及人才培訓。政府亦於今年七月推出「再工業化資助計劃」,旨在資助生產商在香港設立新的智能生產線,顯示以上方向是正確的。香港人靈活多變,反應迅速,亦有培訓人才的良好環境,只要有適當機會和支持,相信香港的製造業,能夠再次在國際打出名堂。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd