惠民拯命——履行企業社會責任

        在爆發新冠肺炎疫情初期,由於正值農曆新年,供應商未及補貨,多種防疫用品包括口罩、酒精、消毒紙巾及漂白水等都被搶購一空。節後復工,超市及藥房供應回復正常,市民毋須再排隊輪候和搶購,唯獨口罩始終是高需求和高消耗產品。

  香港目前無價格管制法例,有商家、藥房在疫情期間為牟取暴利,不惜抬高數倍價錢售賣口罩,一盒50個口罩售價曾暴升至近500元,導致市民無法以合理價格購買所需防疫用品。更有商家把二手口罩放在店內銷售,企圖瞞騙消費者。面對這種趁火打劫的行為,政府、消委會和慈善團體只能呼籲商家,應從公共健康角度出發,承擔社會責任,不應囤積口罩及無理大幅度抬價。

  後來雖然市面上口罩供應已趨穩定,口罩價錢回落至平均每個兩、三元,雖然看似不貴,但小數怕長計,對於本來已捉襟見肘的基層家庭、弱勢社群,包括獨居長者、低收入長期病患者等,仍要為負擔這項額外開支而苦惱。為了省錢,一個口罩重複使用情況可謂屢見不鮮。

  幸好有許多企業、口罩廠、機構適時伸出援手,捐贈口罩予社會上有需要的人士,履行社會責任,期望減輕他們的憂慮。而惠民口罩的創立,也一直秉承「取之社會,用之社會」的精神,為市民大眾供應高品質而價錢合理的防護。

  因此惠民口罩每月會把生產量5%口罩捐出作慈善用途,並透過「意贈慈善基金」(Egive),向本地慈善及醫療團體、學校等捐贈口罩,至今已捐出超過32萬個口罩。

  我們相信,若所有市民都獲得充足的防疫用品,以及嚴守政府的防疫措施,疫情必定不日受控。

惠民口罩行政總裁

黃惠民

hd