惠民拯命——香港工業再出發

  香港工業再回歸,製造業重新興起,口罩行業可能是其中一項重要嘗試。而自動化甚至智能化,更為香港製造業回歸創造可能。以惠民口罩為例,一條自動化生產線只需要一名操作員,生產效率相較於傳統生產線有了大幅提升。但是QC(Quality Control,品質控制)環節卻需要三個人員,以保證產品品質。

  目前惠民口罩正與AI系統供應商進行聯合測試,若測試完成達預期目標,QC人員數目可以降低,生產品質進一步提升,生產成本有望下降。這使得香港製造的口罩比台灣、韓國生產的品質更好,成本更低,甚至和內地製造的成本相差不遠。在品質相對較高而價格相若下,香港製造口罩具備競爭力,有望大規模走向全球。

  在經營口罩的大半年中,筆者深深體會到香港擁有發展製造業的良好條件。香港是個非常成熟發達的資本市場,為製造業提供便捷融資渠道,以及成本低廉的資金。另外,香港營商環境開放,吸引全球投資;又是自由貿易港,可以將貨物銷往世界各地,再加上極低稅率,這些都是製造業成長的理想環境。

  另外,香港的財務、審計、律師等行業也極為專業高效,可以更好為製造業發展保駕護航。復興香港製造業的過程中,在新產品研發、品牌建設、知識產權保護、檢測認證及標準規範制定等方面,也有得天獨厚的優勢。結合可靠的產品品質和良好的成本控制,更容易掌握產品的核心競爭力和話語權,從而實現做大做強。

  每個產業的復興,都需要香港人不斷嘗試和挑戰,將獅子山精神在香港工業復興中發揚光大,為香港製造業復興作出有益探索。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd