惠民拯命——口罩防疫效果

  新冠肺炎已肆虐全球一年,我們正經歷前所未有的變化,寄望疫苗可以有效控制傳染,令生活重回正軌。在各國科學家努之下,疫苗終於誕生,但成效如何尚有待時間觀察。

  由於供應數量和注射人手緣故,各國仍須按高危類別分階段接種。以香港為例,特區政府已採購三款合計2250萬劑疫苗,將於農曆年後開始分批為市民接種,預計在數月內可完成全民接種。

  在此過渡期間,口罩依然是最佳防護。回想疫情爆發初期,在專家建議下,市民紛紛去購買口罩,這或多或少與香港市民從沙士中累積的經驗有關。

  反觀西方國家國民卻對戴口罩相當抗拒,在他們的觀念中,口罩是患者佩戴的,正常健康的人無必要使用;又認為沒有科學根據說明口罩有防疫功效。

  筆者朋友一家去年二月於澳洲前於中國的飛機上佩戴口罩,被投訴指他們對其他乘客構成心理威脅,結果空姐要他們脫下口罩才放行。

  其後隨著歐美國家確診數字大幅上升,口罩的防疫作用開始獲得「平反」。直至2020年6月初,世衛發佈指南和標準,建議各地政府要求民眾到可能有散播病毒風險的公眾地方時,應戴上口罩,阻止疫情擴散,才算正式確立口罩的防疫作用。

  從醫學角度來看,呼吸道傳染病包括普通感冒、流行性感冒、肺炎及肺結核等,這些疾病主要就是通過飛沫方式進行傳播。比如大聲說話、打噴嚏、咳嗽或者吐痰時,都會讓一些病原體跑到空氣中,從而通過飛沫方式傳染給其他人。佩戴口罩可以起到很好的呼吸道預防作用,將病菌隔離在外。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd