惠民拯命——新春未雨綢繆

  去年同樣時間,突如其來的新冠肺炎侵襲香港,大部份市民均沒有口罩儲備,殺全香港市民一個措手不及。適逢內地農曆新年假期,不少工廠停工,導致物資供應鏈斷裂,全城口罩短缺,市民都日夜撲口罩。無良商人抬價趁火打劫,以劣質產品魚目混珠,市民花了心力和金錢,卻得不到適當的健康保障。

  其後隨著內地工廠復工復產,加上本地商人開始投資設立生產線,口罩供應量漸趨穩定,價錢亦相應回落,質素有所提高,連款式都愈來愈多元化,對於用家而言是件喜聞樂見的好事。

  口罩核心原材料主要來自內地。由於新春為中國人大節日,即使今年政府倡導就地過年,但依然有數以億計的人為了一年一度和家人親友團聚、歡度佳節而回鄉度歲,因此不少工廠自一月底開始會停工,物流運輸也因而滯後,導致原材料供應出現緊張,可能令本港口罩線產能減少,這情況或會維持整個二月。

  香港生產線也不例外,休假加上部份廠商因供過於求而遭淘汰,市面供求逐漸趨向正常水平。為防新春時或出現貨源不足、到貨延誤等情況,到時未必想買就能買到。雖然情況不會如去年一樣嚴峻,筆者亦非鼓勵市民囤積居奇,但建議市民趁早預訂口罩,不應到沒有存貨時才作採購。適量的存貨能避免如去年一樣為口罩頻撲的情況再度出現,好讓大家安心過年。

  惠民口罩也做好準備,於上月底已完成三個月的備貨量,確保高品質的熔噴布、耳帶繩的供應。同時,我們也會留意市面情況,如果有需要隨時加班生產,減低假期對生產線與銷售方面影響,也可以滿足市民對安全優質口罩的龐大需求。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd