惠民拯命——新年期許

  本欄於牛年首次和大家見面,首先祝大家身壯力健、萬事如意、家肥屋潤,希望很快可重現笑臉。

  去年從構思開設口罩廠到付諸實行,前後只是幾個月時間,接着又要趕生產、忙營銷等事,一晃眼就過了一年。正所謂「一年之計在於春」,新年伊始,正好讓筆者整理一下思緒,計劃一下來年安排。有指現時市場競爭大,本地口罩廠已達瓶頸位,加上產量飽和導致滯銷,導致部份生產線停機待產。業界人士更預計,短期會有三分之一的本地廠家倒閉。在這種情況下,惠民口罩該何去何從呢?

  筆者對口罩廠的前景反而不太悲觀,因為新冠肺炎提高市民防疫意識,認識到口罩能有效隔絕細菌和病毒,日後即使只是傷風感冒等,為己為人,相信一部份人都會自覺戴上口罩。

  同時除了醫護人員外,很多服務性行業特別是餐飲業等,也會長期佩戴口罩,讓消費者覺得衛生和清潔方面有更大保障,所以口罩的需求是存在的。另外,雖然面對內地平價口罩衝擊,但從筆者觀察發現,本地口罩在質量方面有很大優勢,市民一般不介意多付一點錢以求安心。所以今年惠民口罩會從自動化生產線入手,提高品質之餘,也可以減少人手和降低成本,以增強自身競爭力。

  惠民口罩一向奉行回饋社會理念,把每月生產量的5%,捐予不同慈善機構,以協助社會弱勢社群。從這大半年走入社區的觀察,我們留意到,很多香港人都面對着經濟、社交或學業壓力,也需要精神層面的關顧。未來在恒常捐贈以外,我們還計劃夥拍慈善合作夥伴「意贈慈善基金」,多些發掘社區的需要,希望可以提供不同類型支援。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd