惠民拯命——如何選擇優質口罩

  經過一年多訓練,很多市民都對口罩標準有一定認識。世界最通用的醫用口罩技術標準是美國的ASTM F2100,根據防護等級,將口罩分為3級,Level 1的BFE及PFE≥95%,Level 2和Level 3的BFE及PFE≥98%。BFE針對的是3微米大小的微粒,例如花粉、飛沫;PFE則是針對0.1微米大小的微粒,例如流感、沙士病毒。

  除了ASTM標準中要求的BFE和PFE之外,日本產口罩上經常還能看到另一種過濾指標:病毒過濾效率(VFE),針對的是0.1至5微米的微粒。那麼ASTM標準下的BFE及VFE,和VFE口罩有甚麼不同呢?

  我們都知道,決定口罩過濾效果的,是中間層的熔噴無紡布。高質量的熔噴布,可以做到BFE和PFE均超過99%,即對花粉、飛沫,以及流感病毒等微粒具有很強的過濾效果。所以日常生活中,使用達到ASTM Level 3標準的口罩,基本上能有效阻擋病毒。

  VFE則是另外一種測試。口罩上同時標註BFE、PFE和VFE的,就代表除了用0.1微米的顆粒進行測試外,還專門進行病毒過濾效果測試,以進一步驗證口罩防護性能。以「惠民口罩」為例,為了讓市民得到最強效果防護,通過深入技術研發,最終實現BFE、PFE及VFE都超過99%,從而確保口罩防護性達到最佳。

  在日常生活中,使用BFE和PFE超過99%的口罩就足夠了。很多人為了更好防護,同時使用兩個甚至三個口罩疊加起來,這不但沒有必要,反而會增加透氣阻力,降低佩戴舒適度,對於心肺功能不好的老人和兒童來說極不友好。

  不過對於長時間處於室內空間,或者人流密集環境的人來說,如乘坐公共交通工具,為了確保萬無一失,最好就是選用BFE、PFE及VFE均超過99%的口罩。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd