惠民拯命——一次性與重用口罩

  上文提到,市面出現多款使用不同技術和物料的重用口罩,亦有市民出於環保考慮使用可重用口罩,那重用口罩能替代一次性口罩嗎?

  從目前情況來看,現階段還無法替代,最主要是因為重用口罩的清潔度,無法達到一次性口罩的級別。現時市面上大部份重用口罩包裝上,只列明清洗次數,但沒有標示清洗後BFE和VPE等效能。所以清洗時的力度大小、時間長短不同,都直接影響口罩防禦效能。

  更重要的是,重用口罩由於多次使用,不論用哪一種方式消毒殺菌、或者清洗,使用一段時間後,都難以避免細菌超標問題,長時間佩戴容易帶來皮膚過敏、呼吸系統疾病等不良影響。

  正規的一次性口罩通常是在無塵無菌的潔淨車間生產,對口罩的菌落總數有嚴苛要求,因此清潔度極高。以惠民口罩為例,生產車間達到ISO14644-1︰2015︰Class7(萬級無塵室)標準的國際級無塵無菌車間,在口罩生產之前,會採用特有技術對原料進行殺菌,然後才進入車間生產,從而確保產品潔淨度。

  所以說,重用口罩現時還處於摸索階段,缺乏行業統一標準,品質參差不齊,過濾效率難以保證,在性能的穩定性、技術成熟度上需要進一步提升。因此在短時間內,可重複使用口罩還難以替代一次性使用口罩。

  另外,筆者提醒大家留意佩戴口罩時的地方,正接受家居檢疫的懷疑個案人士及其緊密接觸者、有發燒及呼吸道感染等病徵,以及需要出入醫院或老人院等高危地區人士,都不適合使用可重用口罩,應改為使用一次性口罩較為安全。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd