惠民拯命——運動時慎選口罩

  香港第五波疫情由健身中心爆發,有指起因是健身中心中有受感染會員,於運動時未有佩戴好口罩,導致病毒於會員間傳播,再帶到其他群組所致。有人會說,運動時我們的身體會需要吸入大量氧氣,並排出二氧化碳,佩戴口罩會阻礙呼吸,並會吸入剛排出體外二氧化碳高的空氣,對心肺跟呼吸功能造成影響,容易造成缺氧,增加暈倒受傷的風險。

  因此選擇口罩作為做運動時所用,必須保護度及透氣度之間作出平衡。一般的外科手術口罩透氣度高,已是很好選擇。早前消委會進行口罩透氣度測試,大家可以作參考。而N95的防護能力充足,但密封度太高,並不適合運動時使用。

  有些人會考慮使用訓練口罩,以為那是專門設計於運動時使用,但其實該種口罩功能與外科口罩完全不一樣。這種口罩又名「低氧訓練口罩」,作用為限制每次呼吸時空氣的流通量,據稱能讓運動員在低氧環境下訓練,有助加強運動員耐力。這種口罩的設計與我們日常使用的高透氣度大相逕庭,會令運動時空氣極不流通,加上本身用途就沒有預防疫病的目的,因此抗疫效果並不明顯。

  此外,運動人士應適度降低運動強度,以避免身體負荷過大,或進行強度較低的運動,如瑜伽、緩步跑,輕度的負重訓練等。筆者亦建議市民多準備備用口罩作替換,因為水蒸氣及汗水亦有可能弄濕口罩,影響過濾效能;能選用ASTM Level的口罩更好,因為其防水性是平面口罩中最高。適度的運動有助保持身體健康,大家只要時刻留意身體狀況,量力而為就可以了。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd