惠民拯命——廢棄口罩 回收與利用

  在新冠疫情期間,全世界每個月都要消耗大量一次性口罩,如何處置這些主要成份為聚丙烯複合物的廢棄口罩,是新冠疫情下人們不得不認真思考的問題。科學家們紛紛動腦發揮創意,試圖將廢棄口罩回收再利用。

  由於聚丙烯是一種優良的黏合劑,澳洲皇家墨爾本理工大學(RMIT)的科學家們,就嘗試將回收廢舊口罩,加工成再生混凝土骨料(RCA),作為一種高性能道路材料,用於道路路基、墊層、底基層和瀝青層一部份。

  該團隊試驗不同RCA配方,其中包括不同濃度的碎外科口罩。結果發現,理想的混合物是1%碎口罩與99%RCA,有效改善RCA混合物的延展性和柔韌性,而且完全合乎土木工程標準。據測算,新材料建造一公里的雙車道公路,將使用約300萬個口罩,並避免93噸廢棄物被填埋。

  韓國設計師Haneul Kim收集了數千個用過的一次性口罩,融化後製成一個可堆疊的櫈子。每條椅子腿大約需要250個口罩,而座椅則需要750個口罩。整把椅子完全由再生的個人防護裝備(PPE)製成,沒有添加其他材料。即使是椅子上白色的大理石花紋、藍色和粉色圖案,也不是加入染料或顏料,都是從原來的口罩中提取的顏色。

  在椅子的成功經驗上,設計師正研究將熔化的口罩製成香座、燈罩等各式各樣的家居裝飾,不斷豐富、擴展這一系列的環保作品。

  此外,設計師正打算引進機器進行口罩的粉碎、熔解,部份代替純手工製作,這樣可大大節約作業時間。

  隨著關注的人愈來愈多,廢棄口罩的回收利用將應用於更多領域,從而有效減少對環境污染和破壞。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd