惠民拯命——接種疫苗後仍要戴口罩

  隨著疫苗大規模上市,人們對接種疫苗後,抵禦新冠病毒信心愈來愈強。那麼疫苗的有效性究竟如何?疫苗普及後的「後疫情」時代,還需要佩戴口罩嗎?

  港大醫學院近期公佈一項研究報告,發現新冠病毒在動物鼻腔有超強感染能力,疫苗或抗體均不能完全預防感染。該項研究由港大醫學院、清華大學和哥倫比亞大學合作進行,以通過鼻腔感染新冠病毒的敍利亞倉鼠,分別測試三種新冠病毒核酸疫苗及強力中和抗體的有效性。結果顯示注射中和抗體或疫苗的倉鼠,均能顯著減低肺部感染,但不能減低鼻腔內的病毒感染。接受治療的倉鼠,在感染前三日內,鼻腔內仍存有大量病毒。結果顯示,這或導致本身抵抗力不足者,有機會二次感染或繼續散播病毒。

  港大微生物學講座教授袁國勇指出,雖然在接種疫苗或接受抗體治療後,血清會存有高濃度新冠病毒抗體,但這並不能完全保證上呼吸道免受新冠病毒感染。袁國勇認為,市民在接種疫苗後,仍需要保持佩戴口罩及保持清潔雙手習慣,方能有效阻止病毒傳播。

  領導上述研究的港大微生物學系教授兼愛滋病研究所所長陳志偉指出,多種獲批准緊急使用的新冠疫苗,針對無症狀感染者預防效果並不理想,研究結果解釋疫苗無法完全預防無症狀感染原理。由此也揭示,儘管普遍接種疫苗後,仍有必要佩戴口罩。

  除了用於防護病毒,佩戴口罩對預防流感同樣有極佳效果。有數據統計,疫情期間由於大家佩戴口罩,流感發病率比往年同期下降九成以上。即使進入後疫情時期,佩戴口罩仍然是保護市民健康良好選擇。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd