惠民拯命——游泳口罩

  因應新冠病毒逐漸受控,政府自四月初起重新開放35個公眾泳池,雖然要保持泳客距離,而暫時調低入場人數不超過可容納人數三成,但對廣大泳客而言已是一大喜訊。從泳池重開當日,大批泳客排隊入場,其熾熱心情可見一斑。

  為了做好防疫,除了在游泳、淋浴、往返泳池和更衣室期間,泳客身處泳池範圍內任何地方都一直佩戴口罩;教練在指導學員期間也要佩戴口罩。這樣問題又來了,到底有沒有防水口罩?

  游泳教練在教課時,一定要做示範,臉部無可避免和學生臉部處於平行位置,臉部距離有時候很近,防範游泳期間呼吸之間的飛沫,是相當有必要性。有見及此,日本去年推出一款專供游泳教練使用的防水口罩,據稱可100%阻擋正面而來的飛沫。這款名為Pool Mask Man的口罩,外型像電視台主持人所佩戴的透明口罩,但底部較尖和呈流線型,所以當使用者臉部離開水面時,水會沿口罩下巴位置流下,保持呼吸平穩。

  至於透明設計,當然是為了讓學生看到教練表情,達至彼此有交流目的。這款口罩更特意選用透明又結實柔軟的氯乙烯材質,即使在劇烈運動中也能保持形狀,同時可防止碰撞時受傷。由於可以清洗能反覆使用,所以在日本熱賣。

  其實泳池水中含有氯氣,應該具強力消毒作用,在水中感染疫病可能性較低。反而是要留意保持社交距離,因為泳客之間沒有戴口罩交談相當危險,因此在上水後要立即佩戴口罩是最為重要。

  另外,筆者提醒大家在去游泳時,應多帶上幾個口罩,以備不時之需。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd