惠民拯命——告別口罩異味

  夏天將至,長期戴著口罩,不免會感到悶熱和侷促,有時汗水混合自己的唾液、進食後的油膩氣味等,都會產生令人不太舒暢的異味。較為講究的人,會在口罩上噴上植物精油以辟味。但要注意的是,外科口罩分為防水層、靜電過濾層及吸濕親膚層。精油份子本身有極性(分正電性和負電性),會破壞防水層和靜電過濾層,使外科口罩失去效用。

  同時精油芳香治療一般不會使用百分之百純精油接觸皮膚,而是加入基底油稀釋使用。如果將純精油直接滴在口罩上,精油如果碰到皮膚,對敏感肌膚的人,容易引發刺激性皮膚炎。

  現時也有生產商推出有薰衣草、玫瑰花、蜜桃味的口罩應市。另外也有一些相關的配件,如香味珠、香薰貼紙等直接貼在口罩上;又或者是有磁石的香薰扣,務求讓用家在一呼一吸間,都感受到芳香的氣息之餘,也可起殺菌消毒以及提神作用。

  不過這些香氣由鼻黏膜上的嗅覺神經,直接進入嗅腦到邊緣系統,若長時間近距離嗅聞香氣,容易造成神經鈍化,造成嗅覺不敏感。而且不同香薰精油有不同作用,例如有些能降血壓,不是每個人都適合,所以一定要清楚香薰特性,以及了解自己的體質才使用,否則就會適得其反。

  想保持口罩沒有異味,最方便和直接方法就是勤換口罩。筆者發現一般人每日用一個口罩,但其實我們日常使用的外科口罩,大概四至六小時就要更換一次。有運動習慣的人,最好在做完運動後就換上新的口罩。大家又可考慮隨身攜帶小瓶漱口水、口香噴劑等,養成多漱口、多清除口中異味的好習慣,就可全日保持氣味清新。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd