惠民拯命——口罩出口難度甚高

  雖然新肺疫情仍未平伏,口罩需求仍大,但本港口罩廠所面臨的困局卻沒有得到緩解。曾經有口罩廠計劃除了本地市場外,出口至北美、歐洲等多國,但口罩算是醫療類產品,要產品出口過程相當不容易。

  首先口罩需要獲取國際認可ISO 13485的認證,再憑此申請歐盟CE認證商標,才可將貨品出口至歐洲。本地口罩生產商不少都是半途出家,缺乏相關申請經驗。如果要聘請顧問專責處理,由申請、審核至批准花費,又是一筆數以十萬計費用。

  要獲得認證,認證機構除了要求工廠提供內部資料外,還會派出審計員到工廠、辦公室巡視及核對公司財務。另外,口罩需要先接受微生物清潔測驗(Microbial Cleanliness EN14683)、再進行針對皮膚敏感的ISO 10993測驗。通過全部測驗後,本港口罩工廠需要聘請海外當地擁有醫療牌照的公司為品牌的銷售代表,才能把港產口罩正式帶進當地市場售賣。

  歐盟CE認證商標的申請數目每年均有限制,再加上曾經當地湧現質素參差的口罩進口貨,對外來貨物監管更嚴格,令申請過程變得更為複雜和費時。同時外國政府現向當地工業提供補貼,鼓勵當地廠商製造防疫產品,減少依賴入口貨,變相令港產口罩出口後的生存空間變少。

  即使完成上述過程,也不代表一勞永逸。隨著外國當地入口貨源變得穩定,供應商亦開始壓價,利潤空間被擠壓,甚至須繳付裝運港船上交貨價(FOB),意即港廠負責由貨品運送到船上的所有運費及風險,無疑又增加負擔。漫長的過程和巨額的費用都令小規模、沒有明確持續發展計劃的港商卻步。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd