惠民拯命——口罩減廢

  不少國家新冠肺炎的確診數字近日有反彈情況,所以即使香港個案減少,但相信戴口罩過日子的狀態,會再維持一段日子。而口罩回收、重用以及使用其他較環保物料等,仍會是未來研究焦點。

  加拿大溫哥華的口罩生廠商,今年二月試推出回收計劃,在消毒後把回收的口罩,運送到當地大學的防護設備和材料中心進行處理。其中用於一次性口罩的聚丙烯材料,將作為建築材料重新獲得利用,用以加固混凝土或建築壁板,以減少對環境污染。英國有環保公司把回收的口罩,放入特殊機器中,一小時內可以生產出20公斤塑膠塊,用來製成椅子或工具箱等物品。

  法國有初創公司正試驗把口罩回收後再放置15日,以機械化動作拆掉壓條,然後將口罩切成條狀、研磨成小塊,再使用紫外線進行淨化,最後將其與黏合劑混合在一起製成糊狀,成為硬質材料,取代傳統塑料,可再製成口罩緊固件和儲物盒之類產品。該公司正研究將技術商業化,利用回收材料造成更多產品,為循環經濟作出貢獻。

  台灣則有業者從材料方面著手,研究用紙質取代內層七成塑料,並將外層改用可生物分解的粟米纖維、配搭撥水劑,這樣口罩會較容易自然分解。亦有紡織廠在可重用的布口罩上下工夫,除了設計撥水外層防飛沫等液體滲入,同時在內層加入抑菌、抗臭的銀纖維,再結合膠原蛋白,讓口罩內層舒適,盼能部份取代醫用口罩,實踐環保。

  相信在源頭材料上改良,加上循環再用的手段,應該可大大減少口罩,對環境所造成的沉重負擔。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd