惠民拯命——看得穿的口罩

  在疫情下口罩已成抗疫必需品,口罩覆蓋我們大半個臉,阻隔飛沫及細菌,保障人們免受感染,卻讓聽障人士受到忽視。讀唇語本是聽障人士的日常,但在大家戴口罩下,他們難以透過讀唇及觀察他人面部表情,去進行日常交流,造成聽障的人群在相處時感到不親切。一些聽障的小朋友因為聽不清老師講解,導致學習進度落後。

  雖然市面上已陸續推出全透明口罩,但其防疫規格均不及格。這些口罩主要是為了出鏡使用,口罩不完全貼合臉形,只能達到防飛沫效果,並沒有過濾病毒功能,削弱聽障人士的使用意欲。另外一些具病毒過濾功能的半透明口罩,則有嚴重反光、霧氣及透明部份太小等問題,未能讓聽障人士安全而無障礙溝通。

  有見及此,日本及台灣已有口罩生產商,設計出具高度防疫功能的透明口罩。近日有本地大學針對聽障人士需要,設計出防護規格達到ASTM Level 3標準的全透明過濾口罩。全透明及不反光的設計,讓聽障人士能安全而清晰看到對方面部表情。而且口罩內層具備持久抗霧功能,令口罩可重複使用,只須每兩星期更換H13 HEPA濾網,以及每天以70%酒精直接清潔外殼即可。加上口罩邊緣以柔軟物料製成,能緊貼面形,佩戴者說話時口罩也不會輕易移位。更貼心的是,口罩更兼容耳掛式設計,可減低須長期佩戴助聽器的聽障人士耳朵的負擔。

  全透明口罩希望可以獲政府或有心人士的資助,達到量產目標,可以令整個社會溝通變得更流暢。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd