惠民拯命——有機會放寬口罩令嗎?

  現時各國正在推進疫苗的接種,一些防疫措施亦有機會解除。在全球疫苗接種率最高的以色列,有超過五成的國民完成接種兩劑疫苗,其中50歲或以上人士的疫苗接種率更達92%。當地上周六單日新增12宗確診個案,遠較今年一月高峰期日增過萬的數字為低。因此,以色列已解除所有防疫限制及綠色通行證措施,其民眾六月起可恢復正常生活。美國有近四成人口完成了接種,美國疾控中心近日亦宣佈修改指引,容許已完成接種新冠疫苗人士可放寬人數限制和社交距離等防疫規定。可見疫苗接種率高是放寬防疫限制的重要條件。

  但疫苗普及又是否代表市民能不再佩戴口罩?由於疫苗產生保護性抗體需要一定的時間,所以不可以因為打了疫苗就安心除罩。加上現時疫苗變種病毒的防護力仍然存於不穩定的數據,即使市民已完成接種兩劑疫苗並產生足夠抗體,保護效果都不能達到100%。

  更重要的是,參考海外經驗和科學數據後,當疫苗接種率差不多達七成,才有空間採取類似措施,香港目前的接種率仍不足兩成,在社會沒有形成免疫屏障的情況下,新冠病毒還是容易傳播的。為安全計,相信口罩仍會陪伴我們一段時間。

  歐盟會員國領袖日前批准歐盟的疫苗護照計劃,這套系統的基礎設施預定7月1日起實施。未來市民若要到外地公幹或旅遊,接種疫苗會是必要條件。尚未接種疫苗的民眾應盡快完成接種;而接種好疫苗的市民仍要提高警覺,為了防止感染,繼續做好防疫措施。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd