惠民拯命——炎夏口罩之選

  還未到七八月的盛夏,天氣已熱得讓人心慌;戴著口罩,更是又焗又悶,有時甚至有種窒息的感覺。更糟糕的是,長時間佩戴口罩,容易因滋生細菌而刺激皮膚發炎或致敏。但正所謂辦法總比困難多,很多新的產品和發明應運而生,讓大家有更多選擇。

  最新推出一款夾式的「口罩專用電風扇」。通過將空氣吹入口罩並使空氣循環,進而消除佩戴過程中所產生的熱氣,只要將它夾在口罩上,就能避免潮濕悶熱感。共分成兩種模式,當天氣炎熱時就選擇正常操作模式,將風吹進口罩裏;在覺得悶的時候則選擇節奏風模式,可以保持口罩內部通風。考慮到口罩的負載力,口罩風扇大概只重22克,而使用USB充電,一般可續使用約3.5小時。有了這小風扇。

  另外,有口罩廠開始改進用料,計劃推出冰感口罩,聲稱其面層和內層具高導熱性和熱擴散性,內層能迅速吸收和擴散佈內水份的特性,藉以帶走熱量、速乾和吸收汗水。同時,美國有公司研發出一種香味口罩,其納米纖維濾芯內置薄荷精油可帶來清新觸感,加上有機牛油果油塗層的口罩內層有滋潤補濕作用,使用家有更佳的清涼感。

  其實,惠民口罩也曾嘗試過以其他物料做為口罩內層,但還是以高等級的平面醫學口罩的效果最佳。如用要選用新式口罩,消費者要注意口罩的BFE, PFE和VFE是否達標,最好還是選用ASTM Level 2或3的口罩,確保有足夠的保護。而且,不少新物料製的口罩都是可重用的,所以日常的清洗和保養也要格外小心。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd