惠民拯命——再論口罩防護作用

  本港新冠疫苗接種計劃自2月展開以來,至今累計已為市民接種超過400萬劑疫苗,已接種第一針人口達240萬人,佔可接種人口近36%。政府估計,若接種率達到七成,將可為恢復通關、出行、面授課堂等創造基本條件。但即使日常生活大致恢復正常,相信口罩仍會陪伴大家一段時期。

  以抗疫優異的以色列為例,其人口接種比例約65%,成人接種率更高達八成,比例之高冠絕全球。當地在6月中解除國民在室內必須佩戴口罩的措施,並計劃自7月起,重新開始接待已接種疫苗的國際觀光客。但自6月21日起,以色列連續三天新增本土病例破百,而且當中有七成案例感染的是,目前公認傳染力最強的印度Delta變種病毒。在此情況下,以色列只能把接待國際旅客計劃順延一個月,同時重組抗疫內閣,以掌握最新情況發展,又在6月25日起重新實施室內場所強制戴口罩。

  以色列確診個案反彈以及防疫措施重啟,顯示新冠疫苗雖有幫助,但並非萬能。當地衛生部表示,復必泰疫苗在抵抗Delta病毒方面,保護力下降至64%,但對預防重症和住院有效率仍有93%。各國以及研究機構也在測試不同疫苗對變種病毒的保護力,又或者探討混針可行性等。

  Delta之後是否仍會有其他變種病毒?又該如何面對不斷出現的新變種病毒?世衛專家的建議是,先透過大規模的接種疫苗以建立起防護牆,另外即使已接種疫苗,仍要遵循先前的防疫做法︰戴口罩、勤洗手、保持社交距離。阻斷病毒的傳播鏈,才有可能終止病毒持續變種。

惠民口罩行政總裁

黃惠民


hd