聯盟之聲——寒冷天氣可影響長期病患病情

  近月氣溫急降,有地區溫度降至單位數,那種陰冷感,令人倍感冰冷,不少長期病患者及老人原來病情因而加深;這陣子多間公立醫院內科病房爆滿,不無原因。寒冷天氣可誘發低溫症,引致打顫、說話及神智不清等症狀。若獨居人士特別是長者於家中出現低溫症,未能於病發時及時料理和送院,隨時有失救之虞。

  天文台指,今年冬天寒冷日子或比去年多,大家要做足禦寒措施。不管外出或留家,穿着保暖衣物;有需要時應適當使用暖貼、暖爐、暖風機或暖水袋等。今時今日,很多保暖電器價格比以前便宜,但應選購有信譽產品,且按照說明書安全指引使用。保暖時,別關閉所有門窗,保持室內空氣流通,減少病毒細菌在家居聚集。

  獨居人士宜多跟親朋戚友聯絡,大家應多加關心獨居長者及長期病患者。如果與獨居人士已一段時間少有聯絡,大家應主動致電及探望,發揮關顧支援的功能,了解需要幫助之處。有需要人士更可安裝平安鐘,以策萬全。此外,部份長期病患者或老人有偏食習慣,由於天氣寒冷而不外出買餸菜,或於限聚令之下,因沒有晚市而放棄晚餐,或導致營養不足,大家多注意營養攝取。

  新冠疫情仍肆虐,而染上流感除有機會出現併發症外,亦令身體孱弱,各種病毒得以乘虛而入,故高危人士應注射本年度的流感疫苗,為自己加多一重保障。另外,預防肺炎及入侵性併發症亦重要,現時政府已為六十五歲或以上長者,以及合資格人士,提供免費或資助的肺炎球菌疫苗接種服務;他們可接種一劑十三價肺炎球菌結合疫苗或二十三價疫苗,詳情可向醫生查詢。如未符合資格條件但本身為長期病患者,應考慮自費注射流感及肺炎疫苗。

香港病人組織聯盟主席袁少林




hd