聯盟之聲——疫情之下 勿忘「拜年」

  剛過立春,代表一元復始,萬象更新,筆者在此預祝讀者身體健康,新年進步,希望疫情可於牛年內結束。新冠肺炎已在全球蔓延逾年,不少長期病患者亦深感憂慮,擔心感染新冠肺炎後令原本病情加深,或有嚴重併發症而危害性命。為己為人,他們大多長期逗留家中抗疫,難免要減少跟親朋好友聯絡。若然是獨居人士,特別是長者,於新春佳節更感寂寞,因此讀者應趁新春期間,多加問候認識的長期病患者及平日較少聯絡的長輩,為他們送上祝福之餘,同時亦能了解他們的健康狀況及處境,適時提供協助。當然各位病友亦別要害羞,不妨主動跟親友聯繫,交換彼此近況。

  在疫情仍然嚴峻的今天,加上「限聚令」未完,確然很難四處拜年。故此我們應善用智能科技,透過致電或視像功能等,與親友隔空相聚。如果情況許可,亦可跟長期病患者作有限度的見面,為他們驅散寂寞。當然大家要留意探訪的大廈有否確診個案,而且人數不宜太多,同時訪客也要做足防疫工夫,一切須在安全的情況下進行。

  在疫情當中,很多長期病患者都增添了負面情緒,加上生活模式亦因疫情而改變,為各方面帶來影響。因此,來到新一年,亦是時候掃走悶氣,努力讓生活重回正軌——首先要維持規律生活,定時起牀及睡覺,並且要有均衡三餐,保持適量的運動,別讓生活節奏過於散漫。記得要為自己找樂子,簡單如購買喜愛的食材,為自己烹調鍾愛的菜式,或是於非繁忙時段到街中閑逛,亦能有助心情輕鬆,保持正面態度,才能令身心健康,也能將愉快情緒帶給家人。現時情況縱是難捱,但我們要堅信曙光即將到來,憑著醫社患、市民以及政府方面的通力合作,期望在不久的將來戰勝疫情,百業再興,福滿人和!文︰香港病人組織聯盟主席袁少林

香港病人組織聯盟主席袁少林


hd