聯盟之聲——服藥都要有技巧

         對長期病患者來講,吃藥已是每天例行公事;吞掉藥丸固然容易,但服藥並非如此簡單,例如忘掉在規定時間用藥,應否即時吃藥來彌補?藥水與藥丸又該如何存放?凡此種種,如果做得不恰當,隨時影響藥效,甚至使病情轉壞。

  有見及此,香港病人組織聯盟特別與香港中文大學藥劑學院合作,製作三條「藥問e學堂」資訊短片於YouTube發佈,由專業的藥劑師解答多個疑問及破除謬誤。另一方面,我們也邀請了藥房業界代表,解釋藥房運作知識,讓市民對用藥及購藥有更深入了解。如要收看短片,可於YouTube搜索「藥問e學堂」,或以手機掃描本專欄內的二維碼,藉此增長知識。

  使用藥物是治療患者的重要一環,但要幫助患者復康或維持水平、預防復發,以至保障市民健康,達到「治未病」目標,便要社會上下同心合作,政府的角色自然最為重要。本年度財政預算案已經出爐,當中提到增加醫管局撥款,由二○二○至二○二一年的七百八十七億元,本年度增至八百二十四億元,增幅為4.7%

  這個增幅,跟減錢沒有分別,完全跟不上通脹及公營醫療的需求——在人口老化的今天,多種慢性疾病如糖尿病、高血壓及心臟病等的數字上升,加上未有完結跡象的疫情,這個增幅實在無法增加或改進現有的服務,難道政府打算動用資助儲備金?至於地區康健中心暫時無法補足醫管局於地區的角色,所以增加了的撥款絕對不夠。

香港病人組織聯盟主席袁少林


hd