聯盟之聲——長期病患該打疫苗嗎?

  截稿時,本地有七宗種新冠疫苗後死亡案例,亦有其他副作用個案;儘管官方指未證實傷亡與疫苗有關,但市民仍有戒心,不少人預約注射疫苗後「甩底」。

  有市民於接種疫苗後中風,讓大眾擔心打針後果。客觀事實是,全世界每六秒有一人中風,香港每年有二萬人中風。因此有人接種後中風,是否真的與疫苗有關?確實要進一步找出真相。至於面癱亦是疫苗列明其中之一副作用,但面癱成因眾多,筆者過去曾有兩次面癱經驗,與注射疫苗無關,所以政府須徹查嚴重副作用成因,可讓市民放下擔憂。

  長期病患者對注射疫苗更多顧慮,希望事前可諮詢醫生意見。但在現實上,不管是公私營診所,輪候時間甚長。長期病患者覆診時間動輒要數月,即使剛好碰上覆診機會,抓緊時機問是否適合注射疫苗,很多病友反映醫生僅粗略回答,皆因門外有大批病人等候,無法花時間為病友分析。

  筆者準備接種疫苗,打算向醫護人員查詢自己是否適合,暫未能得到清晰答案。由此衍生出一個問題—打針與否,是政府還是市民的責任?兩種疫苗皆列出不適合打針或打針前須諮詢的人士,當中包括「糖尿病患者或有家族史」。但香港每十人有一人是糖尿病患者,難道有一百萬人不宜注射?如果病友的血糖穩定而符合標準,亦無併發症,是否不可打?

  另一項「嚴重慢性疾病」也相當含糊。高血壓算是慢性疾病,是否屬於此列?另外,高血壓人士,有人經常上壓高至170至180mmHg,於緊張時更可高至200mmHg,那麼是否「嚴重慢性疾病」?血壓數字升升降降,如何定奪?縱使大家知道接種疫苗效益大風險,但如果政府仍未對作準確指示定義機制,如何讓病友與市民安心打針?

香港病人組織聯盟主席

袁少林


hd