任睇No.1
  • 27º
  • 92%
  • 2022年8月10日 星期三

聯盟之聲——新冠mRNA疫苗是甚麼?

  新冠疫苗中,本地採用的復必泰,採用信使核糖核酸(mRNA)技術;mRNA是一種遺傳物質,為一組特密碼,指示身體按密碼製造特定蛋白質。mRNA疫苗以脂肪納米粒子包裹mRNA,注射入身體按密碼製造病原體表面蛋白質(以新冠肺炎為例,是新冠病毒表面的棘突蛋白),引起免疫細胞記憶力,令身體及早辨認及應對。

  mRNA疫苗及一直廣泛應用的減活、滅活疫苗均可誘發免疫力,應付病原體,但原理不同。減活及滅活技術將已弱化或殺滅的病原體注射入身體,引起免疫反應。mRNA疫苗不含病原體成份,只透過mRNA告訴身體如何製造可引起免疫反應的蛋白質。

  至於生產過程,減活及滅活疫苗先培養病原體,再弱化及純化,需數周至數月不等。製造mRNA疫苗方面,當取得病原體基因排序後,較迅速完成生產,毋須培養病原體,因此面對變種病毒時,理論上更快按新基因排序生產疫苗。

  mRNA疫苗在新冠肺炎下首次被廣泛應用,但相關技術在科學界研發及改良多年,趨向成熟。現時兩種mRNA疫苗—復必泰與莫德納,推出前經嚴謹臨牀研究,有效率分別為百分之九十五及九十四,令人滿意。有市民擔心注射疫苗的安全性。其實,副作用多輕微及短暫,以復必泰為例,常見是注射部位腫痛、疲倦、頭痛及肌肉關節痛,嚴重的副作用如過敏性休克並不常見,故毋須恐慌。

  如市民接種疫苗後有嚴重過敏反應、有出血問題或正使用抗凝血藥物、患有長期疾病、因藥物或HIV感染等疾病令免疫系統減弱的人士、孕婦或哺乳期女士,應諮詢醫護及藥劑師是否適合注射mRNA疫苗。

撰文:黃叙諹註冊藥劑師(香港中文大學藥劑學院校友)

顧問:周睿博士(香港中文大學藥劑學院講師)



香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院

藥物安全專題系列





香港病人組織聯盟主席袁少林


hd