聯盟之聲——勤洗手 抗疫救人

  經沙士及新冠疫情後,相信大部份港人明白勤洗手的重要性,可減少種種感染及傳染機會。別看輕洗手動作簡單,這樣確能拯救很多生命。早在二○○九年,世衛已將五月五日訂為「世界手部衛生日」,提出「清潔雙手,生命有救(Save Lives, Clean Your Hands)」口號。

  在低收入國家中,為數不少醫護人員沒有在工作時清潔雙手,導致深切治療部的患者及有高感染風險者無辜受感染。今時今日,全球仍有數億患者受到「醫療照顧相關感染(Healthcare-Associated Infections, HAIs)」的影響;根據世衛資料所示,中低收入的國家中,患者出現「醫療照顧相關感染」比率達百分之十五,比起高收入國家百分之七高一倍;於深切治療部的感染風險則高二至二十倍,以初生嬰兒最為高危。

  事實上,醫護人員及患者如能常洗手,足以減少感染及各種健康威脅。世衛數據指,醫護人員常清潔雙手的話,能夠預防百分之五十的可避免感染風險,也節省十六倍相關經濟成本。特別在疫情下,醫護人員、患者和家屬固然要常潔手,市民也要養成飯前飯後、如廁後、觸摸口鼻前先洗手的習慣,方可保護自己及他人。在醫院、診所及其他與醫護相關地點,也要設置足夠的洗手用品。

  潔手方法十分容易,如果雙手有明顯污垢,或於如廁及為嬰兒更換尿片後,便要以梘液及清水洗水。假如雙手看來沒有污漬,亦可使用酒精搓手液。洗手時,不管用梘液、清水抑或酒精搓手液,要揉擦雙手最少二十秒,別遺忘手掌、手背、指隙、指背、指尖及手腕等位置,以免藏污納垢。  

香港病人組織聯盟主席

袁少林

香港病人組織聯盟主席袁少林


hd